銀鹽工藝:蛋白印相(Albumen)
蛋白相紙(Albumen Paper)是一種利用雞蛋、鹽和硝酸銀等材料製作而成的「銀鹽相紙」,是十九世紀中後最流行的一種商業相紙。本文將會介紹如何以全手工的方式製造蛋白銀鹽相紙,及其使用方法。蛋白相紙簡單來說是兩步驟的古典顯影技法,第一步是製作「蛋白黏著劑」(Binder),第二步是製作「銀鹽感光層」。至於古典顯影的其他技法,例如比較常見的氰版(藍曬)、棕版印相(VDB),這兩種分別屬於鐵鹽與鐵銀工藝,製作與使用上都相對便利。而手工銀鹽相紙的製作說難不難,但需要更多的耐心與更多的嘗試。
先簡單介紹銀鹽相紙的歷史。最早的銀鹽相紙是「鹽紙」(Salt Paper),1830 年代由塔伯特發明;蛋白的利用則稍晚一點,蛋白一開始被使用在紙張的底漆,尚未含有氯化物,這時是攝影發明的 1839 年。那本文介紹的「蛋白相紙」實際上是 1847 年的產品,也就是用含鹽(氯化物)的蛋清與硝酸銀,經沉澱反應為「氯化銀」感光相紙。蛋白相紙在十九世紀被大量使用,甚至還有蛋白相紙工廠大量製造生產,我們今天見到的,只要是十九世紀的相片,幾乎都是蛋白相片。最後取代蛋白相紙的是「明膠銀鹽」相紙。明膠銀鹽技術除了取代蛋白相紙,也取代了手藝複雜的火棉膠濕版攝影(Wet Collodion Process),其中最值得留意的發展是柯達公司的原型:伊士曼軟片與乾版公司(Eastman Dry Plate and Film Company)。
蛋白相紙工廠
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一切的開端
這段是我後續(十月)增補的一些感受。本文是這個部落格的創刊號,有一些象徵性的意義,我想做點分享。起初創立這個部落格,是考量到台灣對於攝影史、攝影術的相關知識非常稀少,在這樣的情況下,我認為我們很容易會對「攝影」有一些偏見、一些基於錯誤的「想像」而來的影像思維。而這樣的思維,對「攝影創作」而言只有阻礙。我鍾愛攝影已近二十年,很想讀攝影系,可是台灣沒有專門的專業系所,很多東西只好自己埋首苦讀,從零開始學起。
這篇文章裡大概有九成的內容是我發表在 Mobile01 的文章,當初會寫教學其實是招生考量,我想推自己的蛋白課程,因此先從讓大家知道「這是什麼」開始,換言之,也是一種創造需求的手段。工作坊是在十二月底結束,隔年一月中,我便創立了這個部落格,我想,我能做的、想做的更多,我希望自己能把一些手邊的知識傳遞給這塊土地上有需要的人,不只是賣課而已。我想為藝術教育盡一份心力。我的能力儘管有限、知識也尚不足,但,如果我不做,可能也沒有人會去做了。憑著這份拋磚引玉的信念,我在今年已經上架了十餘篇完全免費的顯影教學與數篇影像散文,期許更多人可以一起投入,參與對於影像的討論、思想、教育。
藝術、藝術教育是不會讓人吃飽的,然而,我始終相信,在人類更靠向人工智慧與全面機械化的時代,唯有藝術是神性的窗口。人類在藝術領域上所展現的,是更高度的抽象性思維與生猛的創意力。藝術並不是科學、理性、實用的反面,而是引領人類邁向文明進步的基石。也許是我從事古典顯影的緣故,在原初,科學與藝術總是處於疊加、糾纏、盤結的關係;科學歸科學、藝術歸藝術,是很久以後才誕生的思維模式。我想,當一切的藝術、一切的感受都可以在螢幕上發生時,缺席的那些觸感對人類而言未必是進步,我們作為有肉身性的一個物種,可能還是需要那些原始的物質性覺知。
為此,我在這個部落格裡打造的,正是科學、美學、藝術等種種領域的疊加態。我希望從一些基礎的、原本的脈絡著手,由此展開我們對於藝術、對於攝影領域的想像空間,彷彿回到了啟蒙時期,一切都還是未知、未有標準答案,唯有在此時,我們很有機會能看得更長遠、更充滿生機。
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流程概述
- 調製蛋清鹽溶液
- 於水彩紙上製作黏著劑(Binder)層
- 於黏著劑(Binder)上敏化(Sensitize)銀鹽層
- 蓋上負片,以三明治法於紫外光下曝光
- 水洗 10 分鐘
- 定影 5 分鐘
- 海波清除 4 分鐘
- 最終水洗 60 分鐘
- 乾燥、壓平、裝裱
看到最終水洗 60 分鐘很多人會嚇到,這是為了讓相片保存得長長久久。如果只是要玩玩體驗十九世紀的攝影工藝,最終水洗可以只抓 10 分鐘左右。另一個超乎現代人想像的地方是,今天我們通常認為「銀鹽」相紙因為是「銀」組成的,所以價格高昂、保存性極佳,有收藏價值;然而對於古典工藝而言,「銀」不是一種受人喜愛的圖像材料,因此鹽印法、蛋白法、鐵銀法、凡戴克法等以「銀」組成圖像的顯影工藝,均會使用貴金屬如金、鉑、鈀,或硒元素來替換或調整銀,進而達到更好的保存性。
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蛋清配方
- 300ml 蛋清(約 10 顆雞蛋)
- 15g 氯化鈉/氯化銨/食鹽
- 15ml 蒸餾水
- 2ml 冰醋酸/白醋(蛋白質變性用)
- 15g 檸檬酸鈉(防腐劑,可省略)
- 2 滴 Kodak PhotoFlo(抑制泡泡,可省略)
銀鹽配方
- 12g 硝酸銀
- 100ml 蒸餾水
- 2 滴 10% 重鉻酸鉀溶液(調整對比,可省略)
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關於「紙材」的選擇
蛋白相紙的紙材選擇至關重要。水彩紙裡有分「木漿」與「棉漿」成分,通常棉漿成分越高吸水性越強,價格也貴上不少。我會使用「純棉紙」,磅數選擇三百克的厚度,太薄容易破損、太厚則吸走過多的硝酸銀。純棉紙的選項,從名貴的法國 Arches、義大利 Fabriano、德國 Hahnemühle,到中國的遵爵等等,許多紙材都可以使用,但是要注意紙張還有分粗紋、中粗紋(冷壓)與細紋紙(熱壓)。粗紋紙吸水強,需要更多的硝酸銀,影像的質地會更有紙的紋理;細紋紙則比較方便塗布,均勻度也較佳。通常在古典顯影領域會使用細紋紙,紙中之王「鉑金紙」也是細紋紙。
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第一部分:製作蛋清
雞蛋的產地無所謂,我這裡示範的是彰化芳苑生產的雞蛋。由於攝影工作的關係,我在芳苑待過一陣子,養雞場的氣味實在太有故事性,因此這次也選用了有故事的雞蛋。其實在日本有不少攝影家會選擇來自故鄉的紙材、海鹽等,也可以說是某些具有地方象徵的材料,譬如 2023 年在台中草也,日本攝影家小林伸幸有一檔「幽玄」個展,他展示的是以日本細川和紙為紙基的白金相片(Platinotype)。在美國方面,專門的攝影公司 Bostick & Sullivan 其實有販售現成的「蛋白粉」(Powdered Albumen),但是我不清楚台灣超市的蛋白粉能不能使用。
蛋清的製作,首先要從雞蛋中分離出蛋黃,理論上也要把繫帶拿掉,但這個無所謂,只要注意蛋白中不要混入蛋黃即可。這些蛋黃對相片的製作沒有用處,但是可以用來做餅乾或醬料,別浪費了!
分離出蛋清後,要進行第一次的過濾,可以使用廚房、火鍋用的不鏽鋼濾網來過濾,要注意的是濾網的孔洞不能太細,否則蛋清會掉不下去。圖片中的蛋清含有許多繫帶,先稍微攪拌均勻,但還不至於起泡的程度。接下來要加入氯化物、冰醋酸與水,這些可以在蛋清製作前先配置好(如下圖)。
氯化鈉/氯化銨
檸檬酸鈉防腐劑
含有氯化物、檸檬酸鈉、冰醋酸、蒸餾水的混合液
將上述混合物加入蛋清後,就要使用打蛋機打至起泡,大約 20 到 30 分鐘。其實用手打也是沒問題的,蛋白打發(所謂打發就是將空氣打入蛋液)的程度對相片的影響,可以說看不出來。打發狀態如下圖。
打發的蛋白置入冰箱冷藏,打發的程度會決定泡沫變為液體的時長,上圖的發泡需要靜置三天,三天後進行第二次過濾。這次過濾就要使用比較緊密的孔洞,譬如飯店用的拋棄式毛巾是很好的選擇。如果打發程度並不高,那通常靜置一天就可以過濾了。但還是建議等待數日的發酵後,再用於蛋白紙製作。蛋白發酵的程度會影響相紙「光澤」的感覺,另外單層與雙層蛋白也同樣,雙層蛋白的光澤感更強,不過這需要多一道「固化」程序,通常是用異丙醇。
過濾、發酵後的蛋清會是上圖這樣,這一批蛋清有加入檸檬酸鈉,可以放置數個月之久,在每一次紙張使用之後可以放回瓶裡,置入冰箱持續保存。但如果有雜質混入,請照樣使用毛巾過濾。
製作好蛋清後,就到了蛋白紙兩步驟的第一步:塗布蛋清。塗布蛋清有兩種方式,一種是漂浮法,另一種是塗刷法。漂浮法顧名思義,讓水彩紙漂浮在蛋清液體上,不需要靜置,只要薄薄的一層蛋液即可。漂浮法要注意的是,不要讓泡泡附著在紙上,否則影像會有洞。務必先使用不要的廢紙輕輕刮起蛋液上的泡泡。最後將紙掛起來晾乾,或是用冷風吹乾也行。若使用掛晾的方式,可能還是要等上五個小時,到蛋白完全乾燥後再使用。這張蛋白紙可以放上一段時間,不須立即使用。
漂浮法
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第二部分:銀鹽敏化
製作感光塗層(敏化,Sensitize)的方式,同樣可以利用漂浮法,將蛋白紙漂在硝酸銀溶液上,靜置三分鐘左右。這個方法的優點是感光層非常均勻;缺點是硝酸銀的用量很大,而紙張釋出的氯化物也會與硝酸銀反應,在溶液底部沉澱難溶於水的氯化銀。另一種方法是塗刷法,32k 的紙張大約要 1.5ml 的硝酸銀溶液,使用排刷、玻璃推桿或壓克力推桿塗布。通常紙張上的硝酸銀會有過多的殘留,這時用衛生紙吸走就好,但是切勿擦拭。
感光層完成後,同樣要靜置晾乾一段時間。請注意,氯化銀是光敏物質,因此在塗布與晾乾時要避開紫外光,安全燈可以使用紅光或黃光。晾乾的時間大約是二十到三十分鐘。可以像是晾乾蛋白紙那樣掛在衣架上,也可以直接平放。
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兩步驟都完成後,這張水彩紙就成了「銀鹽相紙」。不過這張相紙請不要拿去保存,請直接用於印相;如果要保存,須在配方中加入檸檬酸,詳情可以查閱 The Albumen & Salted Paper Book。
印相的方法,這裡可以簡單分享。蛋白相紙在十九世紀,主要是用來複製火棉膠濕版(通常是玻璃材質)負相;今天有兩種方法可以利用:直接用大型相機的黑白負片,或是製作數位負片。製作數位負片的方法,簡單來說是用印表機印出負相的透明片,通常噴墨列印的品質較佳;雷射片也不是不行,只要注意負片的影像是滑順的即可。
蛋白銀鹽相紙的階調特性:如果相紙與負片都製作的不錯、曝光時間準確,後續水洗與定影的處理也都良好,那階調會有非常漂亮的層次,從最暗到最亮的部分都有細節。不過,蛋白相紙並不像鐵鹽工藝的鉑、鈀印相那樣,擁有高度的動態範圍,所以對負片最大密度的要求,其實不算高。以同樣密度的負片來說,最受大家歡迎的氰版(藍曬)印相,通常缺少了亮部細節,當然會有解決方案,此處不展開說明。
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接下來是曝光。曝光時間依據紫外線燈的功率、距離而定,如果曝光時間過長,暗部的細節會消失,這與傳統銀鹽相紙是同樣的。不過要注意,曝光、水洗都完成後,濕的相片會比乾燥後的相片亮上數階。換句話說,乾燥後的相片,由於銀鹽的聚集,使影像整體顯得灰、暗不少。曝光之後是水洗、定影、清潔、再水洗。
水洗就是直接水洗;定影是 15% 的硫代硫酸鈉溶液;清潔是 1% 的亞硫酸鈉溶液。
水洗的時間可快可慢,如果要達到檔案(收藏)等級,需要超過一個小時的水洗時間。但如果只是要體驗看看成果,那水洗時間前後都抓五分鐘即可。在水洗快的情況,影像會持續氧化,最終消失,但可能也要數十年的時光。水洗後的蛋白相片成品如下。
最後是掛起來晾乾,晾乾後壓平,用厚重的書本壓平數日即可。專業的做法是用熱壓機,至於熨斗可能造成紙張更捲曲。最後,一張蛋白相片就完成了。
這裡也分享一些觀點。我想數位與底片的二分法,其實是非常不足以包容影像最多的可能與機會。我會選擇古典顯影技法,也是因為在那個時期,討論影像、實驗影像,甚至發明影像這些事真的很精彩,有很多的選擇、很多的觀點交織。所以古典顯影也有另一種說法,也就是「另類攝影術」。分享這篇文章,希望能夠引起大家的興趣,也投入古典顯影的領域持續壯大攝影!最後放上我製作的蛋白相片,提供各位參考。
其實這一批製作,曝光都 over 了一點,蛋白相片應該會更亮一些。我覺得古典相紙在「量化」這一點,實際做起來是非常有難度的,從蛋白的調製、紙的選用開始就決定了這張相紙的起點,也連帶影響到後續的成果。蛋白相紙最難的地方,我認為是「敏化」這一步,直接用漂浮法沒話說,應該可以很輕易的達到均勻的光敏層,但是使用這種簡易的方式,怎麼會好玩呢?圖像的個性、作者不可控的那部分也消失了。
所以,
嘗試、嘗試、再嘗試!
這就是古典攝影工藝!
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